Royale...

Publié le par Céleste & Mélusine

... la galette!

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Du monde à la maison dimanche, hop 6 mains au fourneaux, pour confectionner une galette ROYALE! 

Et devinez qui a eu la fève???
PERSONNE!  L'en restait un pôv malheureux bout (la fameuse part du pauvre), ballot nan!!! Bon evidemment Céleste s'est "dévouée" quelques heures plus tard pour croquer dans la dite part et tomber sur ZE fève! Roooooooo c'te hasard alors...

Nous l'avions promis à  M'dame Boux notre recette royale, et pask'on a le droit d'en bâfrer tout le mois de janvier, la voici, la voilà tralalaaaaa...


Ingrédients pour une galette de 6 à 8 personnes
:

-  2 disques de pâte feuilletée (pur beurre paske c'est encore meilleur!!!),
- 120 gr d'amandes en poudre,
- 80 gr de sucre semoule, (100gr si vous aimez plus sucré)
-
 80 gr de beurre mou
- 3 oeufs
- 1 c à soupe de rhum


sans oublier bien évidemment une fève, et une couronne!

Préchauffez le four à th.7/210°. dans un bol fouettez 2 oeufs en omelette. A la fourchette ou au fouet, travaillez le beurre mou (sortez le du frigo un heure avant, surtout ne pas le faire fondre, sinon la préparation aux amandes sera trop liquide) et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir une sorte de pommade. Ajoutez alors, les oeufs, le rhum et mélangez afin d'obtenir une crème homogène. Posez le 1er disque de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisée. Etalez la crème jusqu'à 1 cm du bord. N'oubliez pas de déposer la fève. Humidifiez le bord extérieur de la pâte avec un peu d'eau. Déposez le deuxième disque sur le 1er et appuyez sur les bords pour les souder au 1er disque. Dessinez sur la surface, avec la pointe d'un couteau, des losanges, (ou ce qui vous passe par la tête). Fouettez un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et badigeonnez toute la surface avec la "dorure". Baissez le four à th.6 /180° et faites cuire la galette 30 mn environ.

Si la galette se colore trop vite en surface, baissez la température du four et protégez la galette d'une feuille de papier sulfurisé.

On vient de "débusquer" une recette légèrement différente, "un poquito más rica" où nos 80 gr de sucre semoule sont remplacés par 120 gr de sucre glace et il y a un petit peu plus de beurre: 120 gr de beurre et ça a l'air rudement bon...
On teste donc pour vous ce ouiquende!


Précision du surlendemain: 3 oeufs dont 2 pour la frangipane et un pour la dorure!

Publié dans L'Art des Mets

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C
Et ta pris qui comme roi céleste....N'empêche quelle gourmandevcous avez du bol vous vous tombée pas sur la féve quand vous couppée.Nous on na la CHANCE de tombée dessus donc il y a plus de suspenseEn plus il faut que je me mette suous la table et j'ai toujours ma bosse!!
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B
1000 mercis pour cette delicieuse recette. la galette etait bonne mais moins belle que la votre !!!! à bientôt. bizz les boux
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D
Merci pour la recette, nous l'avons essayé excellent! et deviner qui a eu la féve????Puis-je mettre votre blog dans mes liens favoris.A très bientôtNathalie
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V
Miam miam elle avait l'air très bonne cette galette hummmmmmmmmgros bisous merci pour le recette
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C
miammmmmmmmmmmmmm !!!cette photo... je la mangerai !!!il faudrait que je teste cette belle recette... si les crobes partent de notre maison et que j'ai un peu de temps... car j'suis certaine qu'une bouchée de cette galette royale me remonterait le moral ;)
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