Quelle courge!
Et en plus d'être beau pour l'oeil,
c'est un régal pour les papilles...
collection 2009
Pour 4 courgettes rondes moyennes (ou 2 bien joufflues).
*250 gr de ricotta
*50 gr de parmesan
*100 gr d'allumettes de jambon
*1/2 zeste d'un citron (ou moins selon ton goût)
*quelques feuilles de basilic (6 ou 7 ou plus selon ton goût)
*1 grosse gousse d'ail
*2 cuillères à soupe d'huile d'olive
(et pour les végétariens comme Cosy, on zappe les allumettes de jambon et on charge en fromage!)
Coupe le chapeau de chaque courgette et évide la. Fais les cuire 5 minutes dans l'eau bouillante une fois évidées (sinon ce sera beaucoup plus long à cuire)
Conserve la chair des courgettes que tu fais revenir une fois hachée, à la poêle dans une cuillère à soupe d'huile d'olive avec l'ail haché et jusqu'à évaporation complète de l'eau. Réserve.
Dans un bol, mélange la ricotta, le parmesan, les allumettes de jambon, le zeste de citron et le basilic ciselé.
Ajoute la chair de courgette cuite et mélange le tout. Verse la préparation dans les courgettes rondes Arrose d'un filet d'huile d'olive et saupoudre chaque courgette d'un peu de parmesan. Fais cuire au four (préchauffé) à 180° pendant 30 minutes.
Reste plus qu'à déguster avec un petit verre de bordeaux rosé bien frais!
* autre recette sous le coude : Courgette ronde au Rocamadour...