Yaourt à la vanille
C'était pas faute d'essayer mais les glaces à la barpapa, c'est de temps en temps kizondit, pour s'faire LE p'tit plaisir qui fait aimer la vie!
Oui, ouiiiii, on sait, sinan après on va avoir les dents toutes pourries, des grosses caries, et pis c'est pas bon pour la santé, faut manger 5 fruits et légumes par jour et PAS de sucreries entre les repas (c'est Tiji qui l'a dit;-)).
Ch...ne de vie, nous on s'f'rait bien plaisir tous les jours de la semaine, toutes les semaines de l'année, jusqu'à plus faim, bin nan, va falloir se faire une raison...Petra la rabat-joie remet ça!
Alors, on y travaille depuis notre retour de Bretagne, pour trouver la juste consistance et là, cette fois, ça y est, ça nous plait!
Pour 6 grands pots:
- 1 l de lait entier UHT
- 1 yaourt au lait entier nature ou 1 ferment (à acheter en pharmacie ou magasin bio)
- 1 gousse de vanille
-10 cuillères à café de sucre blond de canne
Alors, comme d'hab, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (si vous souhaitez les p'tits grains noirs dans vot' yaourt, y'a qu'à les gratter avec la pointe d'un p'tit couteau, seul HIC, c'est que tous ces p'tits grains s'agglutinent au fond du pot).
Retirer du feu et laisser refroidir. Prendre soin de retirer la "peau" formée à la surface du lait après ébullition, sinan vous aurez comme une couche de paraffine au fond du yaourt et c'est aussi désagréable à l'oeil que sur la langue!
Retirer la gousse. Mélanger manuellement le yaourt avant de l'incorporer au lait vanillé et ajouter le sucre. Bien mélanger le tout, mettre en pots puis dans la yaourtière pour environ 10h. Le lendemain, mettre au frais quelques heures avant de déguster.
Et surtout, ne faites pas comme nous, pensez à bien ajouter le yaourt à votre préparation, sinan le lendemain, c'est que d'l'Ô et faut tout recommencer à zérooooo et on aime pô gâcher!!!
Et vous, les z'autres "yaourtières", z'avez pas des p'tites recettes à nous dévoiler???