Yaourt à la framboise
Parce qu'il fait beau et que l'on aime vivre "au jardin", et parce que le jardin nous le rend bien...
En ce moment, les framboises (et fraises des bois) sont notre régal quotidien!
On les boulotte en les cueillant, mais Queen Mama veille au grain...pour en sauver quelques unes et réaliser ces fameux yaourts à la framboise qui sont devenus chez nous les yaourts numéro UN!
6/8 pots – prép : 5mn / cuisson : 30mn / repos : 8h
80 cl de lait entier pasteurisé
1 yaourt au lait entier (ou 1 ferment à acheter en pharmacie ou en magasin bio)
40 gr de lait en poudre* (pas indispensable)
300gr de framboises du jardin* (ou surgelées si pas de jardin ou pas de framboises dans le jardin)
200 gr de sucre (nous, on met du sucre blond de canne mais le sucre semoule est parfait aussi)
Mélange les framboises avec le sucre et verse-les dans une casserole. Fais cuire ce mélange doucement jusqu’à ce qu’il confise, épaississe et prenne la consistance d’une confiture (étaler sur une bonne tartine de pain frais maison c’est délicieux aussi ;-)
Laisse refroidir. Répartis la confiture dans le fond des pots de yaourts.
Pendant ce temps, porte le lait à ébullition et laisse aussi refroidir. Mélange le yaourt avec le lait en poudre puis ajoute au lait entier refroidi, mélange et verse ensuite dans les pots. Ne couvre pas les pots, par contre couvre la yaourtière et c’est parti pour 8h !
*Le lait en poudre n’est pas obligatoire mais permet d’obtenir une consistance plus ferme.
*Si tu n’as pas le temps de faire ta confiote express, achète de la confiture allégée en sucre.
*Les fruits frais sont déconseillés car le jus et leur acidité ne conviennent pas au processus de fabrication des yaourts. Ils doivent être préalablement cuits, confits ou compotés !
On s’est inspirées de la recette de yaourts aux fruits rouges de ce bô livre(une mine d'idées pour des yaourts version sucrée ou salée!)